로그아웃

Member
로그인
회원가입
프리미엄 회원 등록
ID⁄비밀번호 찾기
회원약관
개인정보취급방침
이메일무단수집거부
CUSTOMER CENTER 1588-1831 평일 08:00 ~ 20:00 휴일 09:00 ~ 18:00 휴일 점심시간 12:00 ~ 13:00
  • HOME
  • Member
  • 개인정보취급방침

개인정보취급방침

EBS원격교육연수원(http://www.ettc.co.kr)은 원격교원연수 서비스를 제공하는 사이트입니다. ‘EBS원격교육연수원‘은 (이하 ‘연수원’) 통신비밀 보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목은 무엇이고, 어떤 방법으로 수집하나요?

‘연수원’은 제공하는 서비스/정보에 대하여 원활한 사용지원을 위해 상담, 서비스 신청, 이벤트 참여 등의 방법으로 고객의 개인정보를 수집하고 있습니다.
1). 개인정보 수집에 대한 동의
개인정보보호정책 조항이 포함되어 있는 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 [동의] 체크박스/버튼을 클릭하면 개인정보 수집/활용에 동의한 것으로 봅니다. 그 밖에 각종 서비스 이용 혹은 이벤트 응모, 사용자 리서치 등 여러 프로모션에 참여시 사용자 정보의 수집 및 활용이 필요한 경우 동의를 받고 있습니다.
단, 아래 사항에 대해서는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 22조 2항에 따라 사용자의 동의 없이 개인정보를 수집 이용할 수 있습니다.
①. 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적 기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우
②. 정보통신서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
③. 이법 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
2). 수집하는 개인정보의 항목
‘연수원’은 고객의 개인정보를 수집하는 경우 서비스의 제공을 위하여 필요한 최소한의 범위로 한정하고 있습니다.
‘연수원’은 고객의 동의를 얻거나 법률에 의해 허용된 경우 이외에는 고객의 사상, 신념, 과거 병력 등 개인 권리, 이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보의 수집을 하지 않습니다.
수집하는 목적/방법에 따라 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
①. 기본 개인 정보 (필수 입력 사항) :
- 일반회원 가입 시
   이름, 생년월일, 성별, 로그인 ID, 비밀번호, 자택전화번호, 자택주소, 휴대전화번호, 이메일,
   이메일 수신동의, SMS 수신동의, 우편물 수령 장소, 회원정보 공개
- 아이핀 회원 가입 시
   이름, I-PIN넘버, 생년월일, 로그인 ID, 비밀번호, 자택전화번호, 자택주소, 휴대전화번호, 이메일,
   이메일 수신동의, SMS 수신동의, 우편물 수령 장소, 회원정보 공개
②. 추가 정보 :
- 교원회원 가입 시 필수 입력 사항
   나이스 개인번호, 학교명, 학교 구분, 설립구분, 소속교육청, 학교전화번호, 학교 주소
- 교원회원 가입 시 선택 입력 사항
   담당교과, 소속부서, 교육경력, 최종자격, 가입경로, 가입목적, 직업
- 일반회원 가입 시 선택 입력 사항
   직업, 소속부서, 가입경로, 가입목적
- 직무연수 신청 시 선택 입력 사항
   나이스 개인번호
③. 기타정보 :
- 서비스 이용 중 발생되는 정보
   서비스 이용기록, 접속로그(IP, MAC ADDRESS, HARD DISK SERIAL)
   결재수단에 대한 기록여부(계좌, 신용카드), 결재기록
- 학습 중 발생되는 정보
   학습 계획 또는 과정 중 학습자가 작성한 영상, 음성, 문서 파일
   학습 평가를 위해 학습자가 작성한 리포트/엑티비티 영상, 음성, 문서 파일
3). 개인정보의 수집방법
‘연수원’은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
①. 홈페이지(회원가입), 배송지 정보 수정/입력, 이벤트/설문 참여 시

2. 연수원’이 개인정보를 수집하는 이유는 무엇인가요?

‘연수원’은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
1). 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 목적
2). 학습진행, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송
3). 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가사용 방지,
가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
4). 교육청 또는 원격교육연수지원센터 원격교육연수 이수자 정보 관리 시스템의 연수이력 등재 및 관리 등의 행정업무 목적
5). 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 수집한 개인정보를 보유하고 이용하는 기간은 어떻게 되나요?

원칙적으로, 개인 정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 ‘연수원’은 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

1). 기타 법령에 따른 보유기간/관계법 안내
보존항목/내용 보존기간 보존근거/ 사유
법률에 따라 당사가 보관하는 기록 3년 근로자 직업능력 개발법
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의
소비자 보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의
공급에 관한 기록
5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에
관한 기록
3년
본인확인에 관한 기록 6개월 정보통신망 이용촉진 및
정보보호 등에 관한 법률
방문에 관한 기록 3개월 통신비밀 보호법

4. 수집한 개인정보는 어떤 방법과 절차로 파기시키나요

이용자의 개인정보는 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기 합니다. ‘연수원’의 개인정보 파기절차와 방법은 다음과 같습니다.
1). 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 열람 및 재생이 불가능한 상태로 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2). 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. ‘연수원’은 누구에게 사용자 개인정보를 공유/제공하고 어떤 이유로 공유/제공 하나요?

‘연수원’은 회원의 동의나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 개인정보취급방침에서 고지한 개인정보의 범위, 보유/이용기간의 범위를 넘어 회원의 개인정보를 보유/이용하거나 타인 또는 타기업/기관에 제공하지 않습니다.
개인정보의 제3자 공유/제공/취급위탁에 관련한 사항 및 해당 항목은 각 각 아래와 같습니다.
구분 수탁자 이용목적 공유/제공 항목 보유기간
개인정보
취급위탁
EBSe EBSe 과정
수료정보 연계
성명, 나이스 개인번호,과정 수료정보 5년
이시디코리아 쓰기연수
과제 첨삭
로그인ID, 성명,이메일주소,소속교육청, 소속학교 5년
잉글리시헌트 전화/화상영어 운영 로그인ID, 성명,이메일주소,소속교육청, 소속학교,연락처, 주소, 수강정보 5년
서울문고 도서배송 및취소 시 회수 성명, 배송지주소,연락처 5년
스터디 맥스 스피킹 맥스 운영 로그인ID, 성명,수강정보 5년
(주)멀티캠퍼스 교육연수 위탁 운영 - 1,2 항의 수집하는 개인정보 항목
- 상담시 개인정보
- 회원탈퇴 등 서비스 이용 목적의 달성 후 즉시 파기를 원칙으로 함
- 단, 관련법령에 별도의
스마트맨파워 교육서비스 운영
블루웨이브 시스템 운영   보유기간이 정해져 있을 경우 그에 따름
개인정보
제3자 제공
소속 교육청/교육부 연수이력관리 나이스개인번호, 연수지명번호, 연수과정, 연수기관, 연수시작일, 연수종료일, 연수구분, 연수시간, 성적(4학점 수료시), 직무관련성, 평정학점, 이수번호, 성명, 생년월일, 학교명, 초/중등 구분, 연수영역 영구
원격교육 연수지원센터 원격교육연수 이수자 정보 관리 시스템 나이스(NEIS)등재 영구
기타 사유로, 보유기간을 이용자에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우, 개별적으로 이용자에게 사전에 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간 동안 보유합니다.

6. 이용자(법정대리인)은 어떤 권리를 갖고 어떻게 권리 행사를 할 수 있나요?

1). 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
2). 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경‘(또는 ‘회원정보수정‘ 등)을 직접 열람, 정정 가능합니다. 또는, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
3). 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
4). ‘연수원’은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
5). 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있는 경우
①. 본인 또는 제3자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우
②. 당해 서비스제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우
③. 법령에 위반하는 경우 등

7. 쿠키는 무엇이며, ‘연수원’에서는 쿠키를 어떻게 이용하나요?

‘연수원’은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.
쿠키란 ‘연수원’의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

‘연수원’은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1) 회원의 학습시간 및 진도상황 등을 분석, 이용자의 학습상황을 파악하고 독려할 수 있는 각종 학습서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
2) 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
따라서, 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
①. 쿠키 설정을 거부하는 방법
쿠키설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써
모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
②. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 (Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우)
[도구]에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.→ [개인정보 탭]을 클릭합니다.→ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
③. 받은 쿠키를 보는 방법 (Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우)
- [작업 표시줄]에서 [도구]를 클릭한 다음 → [인터넷 옵션]을 선택합니다.
- [일반 탭(기본 탭)]에서 [설정]을 클릭한 다음 → [파일 보기]를 선택합니다.

8. 개인정보 관련 기술적-관리적 대책은 어떻게 되나요?

‘연수원’은 서버 및 네트워크 관련 보안시스템을 갖추고 있습니다.
방화벽 등 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 갖추어 회원님이 제공하신 개인정보보호에 만전을 기하고 있습니다.
1). 개인 정보 취급 직원을 최소화는 물론 각 직원별 회원정보 접근 권한을 달리하고, 수시보안 교육을 통해 본 방침의 준수를 강조하고 있습니다.
2). ‘연수원’은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.
회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고
여기에 대한 책임을 져야 합니다.
3). 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 ‘연수원’은 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것 입니다.

9. 개인정보 관리의 책임자는 누구인가요?

‘연수원’은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
1). 개인정보관리 담당부서 : 멀티캠퍼스 운영서비스그룹
2). 개인정보관리 책임자 : 강달중 상무
3). 고객서비스담당 : 지성철 부장
4). 전화번호 : 1544-9001
5). e-mail : manager@ettc.co.kr
귀하께서는 ‘연수원’의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. ‘연수원’은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

10. 개인정보 침해에 관련한 상담과 신고는 어떻게 하나요?

개인정보침해에 대한 신고/상담이 필요하신 경우에는 개인정보관리책임자에 E-MAIL, 전화 또는 서면으로 연락하시거나, 정보통신부 산하 공공기관인 한국정보보호진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.
1). 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr) 1336
2). 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr) 02-580-0533~4
3). 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr) 02-3480-3600
4). 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr) 02-392-0330

11. ‘연수원’은 개인정보취급 방침의 변경에 대해 이렇게 알려 드립니다.

이 개인정보취급방침은 2009년 7월 13일에 제정되었으며 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 15일 전에 ‘연수원’이 운영하는 인터넷 사이트의 첫 페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
개인정보취급정책 시행일자 : 2009-07-13
개인정보취급정책 변경일자
v1.1 : 2011-10-20
v1.2 : 2011-11-08
v1.3 : 2011-12-26
v1.4 : 2012-04-01
v1.5 : 2012-07-06
v1.6 : 2012-07-17
v1.7 : 2012-08-28
v1.8 : 2013-01-17
v2.0 : 2016-03-02


개인정보취급정책 버전 번호 : v2.0
개인정보취급정책 최종 변경일자 : 2016-03-02
QUICK MENU
나의연수현황
공지사항
이수증출력
학교정보수정
TOP